Charlotte alle pere di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta charlotte alle pere preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Charlotte alle pere di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta charlotte alle pere preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 gennaio 2023.

Ingredienti:
- 2 dischi di Pan di Spagna
- bagna al distillato di pere

Ingredienti per il girotorta di savoiardo:
- 200g di tuorli
- 90g di zucchero
- 280g di albumi
- 75g di zucchero
- 130g di farina
- 45g di fecola di patate
- ½ bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema bavarese alle pere:
- 100g di tuorli
- 100g di zucchero
- 13g di amido di riso
- 330ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 300g di pere fresche frullate
- 100g di pere fresche a cubetti
- 50g di distillato di pere
- 8g di gelatina in polvere
- 32ml di acqua
- 350g di panna montata non zuccherata

Ingredienti per decorare:
- pere sciroppate
- gelatina neutra
- 1 pera
- decori in cioccolato

Preparazione:
Per i savoiardi: con le fruste, montiamo a neve gli albumi con 75g di zucchero, fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta. A parte, sbattiamo i tuorli con 90g zucchero, la vaniglia e li aggiungiamo, a filo, agli albumi a neve, continuando a montare qualche istante. Setacciamo per due volte la farina insieme alla fecola. Aggiungiamo le polveri setacciate alla montata di uova e mescoliamo pochi istanti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lo inseriamo in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. Su una teglia con carta forno, disegniamo il girotorta. Spolveriamo con zucchero semolato e, successivamente, zucchero a velo. Cuociamo in forno caldo a 190° C per 15 minuti.

Per la crema: scaldiamo il latte con la vaniglia. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e, successivamente, aggiungiamo l’amido di riso o mais. Uniamo al latte caldo e, mescolando sul fuoco, facciamo addensare. Togliamo dal fuoco ed uniamo la purea di pera, la gelatina sciolta in acqua e la pera a dadini. Mescoliamo il tutto e lasciamo intiepidire a circa 28° C. Incorporiamo, infine, la panna semi montata non zuccherata.

All’interno della tortiera, inseriamo ai lati il giro torta di savoiardi, quindi incastriamo sul fondo un disco di pan di Spagna e lo bagniamo con il distillato alle pere. Coliamo sopra abbondante crema alle pere, ancora un disco di pan di Spagna inzuppato e finiamo con la crema, fino al bordo. Mettiamo in freezer fino a congelamento. Sformiamo la torta, copriamo la superficie con le pere sciroppate e spennelliamo con la gelatina.

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