Francesine di pane di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta francesine di pane preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Francesine di pane di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta francesine di pane preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 gennaio 2023.

Ingredienti:
- 300g di farina tipo 0
- 200g di semola di grano duro
- 330g di acqua
- 5g di lievito di birra
- 10g di sale
- 15g di olio evo

Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, misceliamo le due farine ed aggiungiamo 250g di acqua. Mescoliamo con un cucchiaio, grossolanamente. Lasciamo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo all’impasto il lievito sbriciolato ed ancora un po’ di acqua. Mescoliamo e, dopo qualche istante, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto lievitato in 5 parti uguali. Ripieghiamo l’impasto su se stesso, dando la forma di pagnottine. Le diponiamo su una teglia, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti. Ripieghiamo su se stessa ogni pagnottina, dando la forma di un filoncino tozzo. Li disponiamo su una teglia con carta forno, distanziate, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare ancora 2 ore. Con un coltello affilato, pratichiamo un’incisione al centro di ogni filoncino. Cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 14 minuti.

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