Pane delle Alpi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane delle Alpi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane delle Alpi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane delle Alpi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 gennaio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 400g di farina di tipo 0
- 50g di segale integrale
- 50g di farina integrale di grano tenero
- 280g di acqua
- 8g di lievito di birra
- 30g di zucchero
- 10g di sale
- 50g di burro
- 50g di noci
- 50g di uvetta
- 50g di miele a cubetti

Ingredienti per guarnire:
- 2 mele a fette
- zucchero
- fiocchi di burro

Preparazione:
In padella, facciamo tostare la farina di segale. Lasciamo raffreddare. In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina tipo 0, quella integrale, il lievito sbriciolato e parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Inseriamo la segale tostata e fredda, lo zucchero e ancora un po’ d’acqua. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Incorporiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora in frigorifero.

Aggiungiamo 50g di noci sminuzzate, 50g di evetta e le mele tagliate a dadini a cui abbiamo unito mezzo limone spremuto. Impastiamo bene fino a quando tutti gli ingredienti si sono assorbiti. Lasciamo riposare l’impasto 1 ora a temperatura ambiente. Formiamo una pagnotta e la mettiamo su una teglia antiaderente, la schiacciamo leggermente, decoriamo con sopra una mela tagliata a fettine sottili. Lasciamo lievitare coprendo con carta forno, per 2 ore. Ultimiamo spolverando di zucchero, dei fiocchetti di burro e inforniamo a 240° C forno già caldo per 20 minuti, poi per altri 20 minuti a 200° C.

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