Torta di broccolo di Simone Buzzi

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di broccolo preparata da Simone Buzzi a è sempre mezzogiorno.

Torta di broccolo di Simone Buzzi

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di broccolo preparata da Simone Buzzi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 gennaio 2023.

Ingredienti per la pasta brisée:
- 250g di farina “00”
- 80g di pecorino grattugiato
- 1 tuorlo
- 100g di burro
- sale e pepe

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di friarielli
- 1 cespo di broccolo siciliano
- 1 cespo di broccolo romano
- 150g di pancetta tesa
- 150g di fior di latte
- 60g di pomodorini rossi sott’olio
- 3 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- 1 peperoncino secco
- 10ml di aceto di vino bianco
- sale
- olio evo

Ingredienti per la fonduta:
- 100ml di panna
- 150g di pecorino

Preparazione:
Per la fonduta: in un pentolino, a freddo, mettiamo la panna ed il pecorino grattugiato. Scaldiamo dolcemente, mescolando con una frusta fino ad ottenere una salsa liscia: non deve bollire. Per averla vellutata, frulliamo con il mixer ad immersione.

Per la brisèe: in una ciotola mettiamo il burro a pezzetti, la farina, il pecorino grattugiato, il tuorlo d’uovo e cominciamo a lavorare, in modo da sabbiare l’impasto. Aggiungiamo, se occorre, un goccino di acqua fredda, in modo da formare un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero. Sbollentiamo, separatamente, i tre tipi di broccolo: friariello, siciliano e romano. Li scoliamo dopo pochi minuti e li saltiamo in padella con un generoso filo d’olio, peperoncini ed aglio. Lasciamo rosolare per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare.

Stendiamo la brisèe e la usiamo per foderare una tortiera da crostata, fondo e bordi. Distribuiamo sul fondo i broccoli ripassati in padella, quindi copriamo con la pancetta affettata, i pomodori a spicchi sott’olio e ripieghiamo i bordi sul ripieno. Mettiamo in forno caldo a 180° C per 40 minuti. La tiriamo fuori dal forno e distribuiamo in superficie la mozzarella a fette. Rimettiamo in forno caldo per altri 10 minuti, funzione grill. Serviamo con la fonduta.

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