Crescia sfogliata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta crescia sfogliata preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.
Crescia sfogliata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta crescia sfogliata preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 febbraio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 10g di lievito di birra fresco
- 2 tuorli
- 100ml di latte
- 130ml di acqua
- 10g di sale
- 100g di strutto
- pepe nero

Ingredienti per guarnire:
- strutto

Ingredienti per farcire:
- 200g di erbette di campo
- 100g di prosciutto cotto
- 100g di caciotta
- spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, i tuorli, il latte e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Infine, aggiungiamo lo strutto, poco per volta, impastando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Con le mani, allarghiamo l’impasto sul piano, quindi lo assottigliamo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3-4mm.

Spalmiamo sopra un velo di strutto, quindi arrotoliamo l’impasto su se stesso, in modo da creare un filone. Tagliamo quest’ultimo a fette spesse circa 5cm. Le disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo lievitare ancora 90 minuti a temperatura ambiente. Prendiamo una delle chiocciole e la stendiamo con il mattarello, dalla parte del taglio, in modo da conservare il disegno della chiocciola. Ottenuto dei dischi sottili, li disponiamo su un canovaccio, li copriamo e li lasciamo riposare per 30 minuti. Li mettiamo a cuocere su una padella ben calda.

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