Crostata catalana di Francesca Marsetti

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata catalana preparata da Francesca Marsetti a è sempre mezzogiorno.

Crostata catalana di Francesca Marsetti

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata catalana preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 febbraio 2023.

Ingredienti per la crema catalana:
- 250ml di panna
- 50g di tuorlo
- 50g di zucchero semolato
- 3g di amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
- sale

Ingredienti per guarnire:
- 100g di zucchero di canna
- lamponi

Preparazione:
Prepariamo, in anticipo, la frolla: lavoriamo la farina con il burro, fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungiamo lo zucchero a velo, un pizzico di sale, i tuorli e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Per la crema: in un pentolino, scaldiamo la panna con il baccello della vaniglia. A parte, sbattiamo i tuorli con lo zucchero ed i semi di vaniglia. Aggiungiamo l’amido ed un pizzico di sale, quindi uniamo la pastella ottenuta alla panna calda e, mescolando continuamente, facciamo addensare sul fuoco. Appena sfiora il bollore e si addensa, togliamo dal fuoco e la versiamo in una ciotola o su un vassoio, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare. Stendiamo la frolla fino a formare un disco spesso circa mezzo cm. Lo inseriamo all’interno di una tortiera imburrata, foderando fondo e bordi.

Bucherelliamo il fondo con una forchetta e mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 170° C per 12 minuti. Sforniamo e versiamo all’interno del guscio precotto la crema preparata. La livelliamo e la rimettiamo in forno caldo e statico a 170° C per circa 15 minuti. Uscita dal forno, lasciamo intiepidire, quindi spolveriamo la superficie con lo zucchero di canna: ne mettiamo poco per volta. Caramelliamo lo zucchero con il cannello, quindi spolveriamo con altro zucchero, lo facciamo caramellare e proseguiamo in questo modo fino ad esaurire lo zucchero. Serviamo con sopra i lamponi freschi.

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