Ravioli patate, salsiccia e stracchino

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli patate, salsiccia e stracchino preparata da Simone Buzzi a è sempre mezzogiorno.

Ravioli patate, salsiccia e stracchino di Simone Buzzi

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli patate, salsiccia e stracchino preparata da Simone Buzzi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 febbraio 2023.

Ingredienti per i ravioli:
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 500g di farina “00”
- 3 fette di prosciutto crudo croccanti
- noce moscata

Ingredienti per il ripieno:
- 5 patate lesse
- 3 salsicce
- 150g di stracchino
- 100g di formaggio grattugiato
- 50ml di vino bianco
- scorza di un limone
- aglio
- peperoncino
- 2 bustine di zafferano

Ingredienti per la mantecatura:
- 150g di pecorino
- 150ml di panna 

Preparazione:
Per la pasta: con un mixer, riduciamo in polvere il prosciutto crudo reso croccante in forno o in padella.

Per l’impasto: lavoriamo la farina con le uova intere, il tuorlo, il prosciutto in polvere, una spolverata di noce moscata e, se vogliamo, la scorza grattugiata del limone. Ottenuto un panetto omogeneo e compatto, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti.

Per il ripieno: mescoliamo lo stracchino con il formaggio grattugiato, le patate schiacciate e la salsiccia precedentemente rosolata in padella con aglio, zafferano in polvere e vino bianco. Lasciamo raffreddare in frigorifero. Tiriamo la sfoglia sottile e sulla stessa formiamo dei mucchi di ripieno di circa 80g. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e ritagliamo i ravioli, sigillando bene i bordi. Li cuociamo in acqua bollente e salata per pochi minuti.

Per il condimento: scaldiamo la panna con il pecorino grattugiato: non deve bollire. Spegniamo e, se occorre, frulliamo con il mixer ad immersione. A piacere, aggiungiamo un po’ del prosciutto in polvere preparato in precedenza. Scoliamo i ravioli e li saltiamo con la salsa al pecorino.

Commenti