Tortino di acciughe di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta tortino di acciughe preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Tortino di acciughe di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta tortino di acciughe preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 febbraio 2023.

Ingredienti:
- 1kg di acciughe
- 3 patate
- 4 pomodori a grappolo
- 50g di olive taggiasche
- 50g di capperi
- 20g di pinoli
- 1 mazzetto di basilico
- 5 acciughe sotto sale
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la crema:
- 1 cespo di cardi
- 1 patata
- 1 scalogno
- brodo vegetale
- burro
- sale e pepe

Preparazione:
Per la crema di cardi: in un pentolino, facciamo appassire lo scalogno tritato con una noce di burro ed un filo d’olio. Uniamo una patata pelata e tagliata a dadini piccoli. Nel frattempo, peliamo i cardi e li tagliamo a pezzetti. Li uniamo al soffritto di scalogno, quindi copriamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura. Quando il tutto è ben cotto, frulliamo con il mixer ad immersione e filtriamo il composto.

Prepariamo una sorta di pesto, pestando o frullando i capperi con le olive, le acciugne sotto sale, i pinoli, il basilico fresco ed i pomodori freschi. Puliamo le acciughe e le sfilettiamo. Foderiamo una tortiera con carta forno o la ungiamo con abbondante olio. Disponiamo le sardine sulla teglia, sovrapponendole, in modo da coprire il fondo ed i bordi: dobbiamo foderare tutta la tortiera.

Formiamo sopra le acciughe uno strato di patate lesse e tagliate a rondelle. Sale, pepe e coliamo sopra un po’ di pesto di pomodoro. Copriamo con uno strato di acciughe, un filo d’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 18 minuti. Una volta intiepidito, lo capovolgiamo sul piatto da portata e serviamo con la salsa di cardi.

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