Girelle danesi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta girelle danesi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Girelle danesi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta girelle danesi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 marzo 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0 forte
- 125g di uova
- 150g di latte
- 90g di zucchero
- 10g di sale
- 12g di lievito di birra
- 75g di burro

Ingredienti per farcire:
- 200g di crema di pasticcera
- 100g di gocce di cioccolato
- burro per sfogliare
- uovo per spennellare

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo con un cucchiaio la farina con le uova sbattute e gran parte del latte. Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ di latte e mescoliamo. Uniamo lo zucchero in due volte, impastando nel frattempo. Ottenuto un composto omogeneo, inseriamo il sale, il latte rimasto e lavoriamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, impastando fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero.

Stendiamo l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Spalmiamo sopra il burro a pomata, quindi pieghiamo a 3 o portafoglio. Posizioniamo su una teglia, copriamo e lasciamo riposare 45 minuti in frigorifero. Con il mattarello, stendiamo l’impasto riposato ad uno spessore di mezzo cm. Spalmiamo sul rettangolo ottenuto la crema pasticcera, lasciando puliti 1-2cm dal bordo.

Distribuiamo sopra le gocce di cioccolato, quindi arrotoliamo l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Tagliamo il rotolo ottenuto a fette spesse circa 5cm. Disponiamo quest’ultime su una teglia con carta forno, rivolgendo il taglio verso l’alto e schiacciandole leggermente con le mani, in modo da appiattirle. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo a 180° C per 15 minuti.

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