Tortelli di cicoria e pecorino
Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli di cicoria e pecorino preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 marzo 2023.
Ingredienti per i tortelli:
- 300g di farina
- 2 uova
- 2 tuorli
- 1 bicchierino di vino bianco
- 350g di cicoria sbollentata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 200g di patate sbollentate
- 80g di pecorino
Ingredienti per gli scampi:
- 8 scampi
- 250g di bisque di scampi
- 100ml di panna
- ghiaccio
- olio evo
- sale grosso
Ingredienti per terminare:
- 2 patate
- curry
- 1 mazzetto di timo
- germogli di Sakura
- fonduta di pecorino
- 2 finger lime
Preparazione:
Prepariamo la pasta all’uovo lavorando la farina con le uova, i tuorli ed il vino bianco. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti. Sbollentiamo la cicoria, la scoliamo e la strizziamo. La ripassiamo in padella con olio, aglio e peperoncino. In un mixer, mettiamo le patate lesse a pezzettoni, il pecorino grattugiato e la cicoria ripassata. Frulliamo e teniamo da parte. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei quadrati e, su ognuno, disponiamo dei ciuffi di ripieno.
Richiudiamo la sfoglia sul ripieno, a triangolo, quindi diamo la forma di tortellone. Cuociamo in acqua bollente e salata. Cuociamo gli scampi già puliti in padella con un filo d’olio: bastano pochi istanti per lato. Per completare, ricaviamo delle sfere dalle patate crude, le facciamo bollire in acqua e curry per un paio di minuti. Le scoliamo e le finiamo di cuocere in padella con un filo d’olio. Scoliamo i tortelli, li condiamo con poco olio. Li serviamo su un letto di bisque arricchita con la panna. Completiamo con gli scampi spadellati, le patate al curry, fonduta di pecorino ed il finger lime.
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