Aquiloni robiola, gamberi e zucchine

Ingredienti e procedimento della ricetta aquiloni robiola, gamberi e zucchine preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Aquiloni robiola, gamberi e zucchine di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta aquiloni robiola, gamberi e zucchine preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 aprile 2023.

Ingredienti per la pasta gialla:   
- 300g di farina “00”
- 3 uova

Ingredienti per la pasta verde:
- 200g di farina “00”
- 1 uovo
- 50g di purea di spinaci

Ingredienti per la pasta rossa:
- 200g di farina “00”
- 1 uovo
- 50g di purea di barbabietola

Ingredienti per il ripieno:
- 450g di gamberi con testa e carapace
- 2 zucchine romane
- 150g di robiola
- 20g di prezzemolo tritato
- 2 rametti di timo limonato

Ingredienti per la salsa:
- i carapaci e le teste dei gamberi
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- ½ bicchiere di sedano
- 30g di farina
- 50ml di panna
- 2 pomodori ramati
- olio evo
- sale e pepe   

Preparazione:
Per le tre paste: impastando gli ingredienti indicati nella lista, fino ad ottenere tre panetti omogenei, che lasciamo riposare avvolti nella pellicola per almeno 30 minuti.

Per il ripieno: puliamo i gamberi e mettiamo la polpa nel mixer. Frulliamo. A parte, grattugiamo le zucchine con grattugia a fori grossi, le saliamo e le lasciamo spurgare in frigorifero, all’interno di un colino per almeno 1 ora. Le strizziamo, le mettiamo in una ciotola ed uniamo i gamberi tritati, la robiola, il prezzemolo tritato ed il timo. Mescoliamo il tutto, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.

Per la salsa: in una pentola, facciamo rosolare sedano, carote e cipolla a pezzettoni con un filo d’olio. Quando il tutto è ben tostato, uniamo i resti dei gamberi e sfumiamo cno il cognac. Aggiungiamo la farina, il pomodoro a pezzi e lasciamo cuocere per 90 minuti. A fine cottura, filtriamo con il colino ed aggiungiamo la panna. Stendiamo le tre paste. Su quella gialla, adagiamo sopra delle strisce di pasta colorata (verde e rossa). La assottigliamo per bene con la macchinetta, fino ad ottenere una sfoglia sottile e variopinta. Su quest’ultima, adagiamo delle noci di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e ritagliamo i ravioli a forma di aquiloni. Lessiamo i ravioli per pochi minuti, li scoliamo e li serviamo con sopra la salsa.

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