Spighe di pane ai semi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta spighe di pane ai semi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Spighe di pane ai semi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta spighe di pane ai semi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 aprile 2023.

Ingredienti:
- 300g di farina tipo 2
- 200g di semola di grano duro
- 4g di lievito di birra
- 335ml di acqua
- 10g di sale
- 10g di olio evo
- 100g di semi di papavero

Preparazione:
Prepariamo un preimpasto, mettendo in una ciotola 200g semola, 100g acqua, 1g lievito di birra. Misceliamo con un cucchiaio e, ottenuto un impasto grossolano, lo copriamo e lo lasciamo riposare 20 minuti. Dopo il riposo, in planetaria, mettiamo la farina tipo 2, il preimpasto, il lievito rimasto sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Dopo qualche minuto, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in 6 panetti uguali, che ripieghiamo su loro stessi, dando la forma di filoncini leggermente allungati. Disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente. Allunghiamo ciascun filoncino, formando delle baguette. Le disponiamo su una teglia, una di fianco all’altra, intervallate da un canovaccio infarinato. Lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente. Passiamo ogni filoncino nell’acqua, solo la superficie, quindi subito nei semi di papavero. Disponiamo sulla teglia con carta forno e, con una forbice, pratichiamo dei tagli ogni 5cm circa. Tiriamo ogni lembo a destra o sinistra, formando la spiga. Cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 30 minuti.

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