Piadina sfogliata e classica della zia Cri

Ingredienti e procedimento della ricetta piadina sfogliata e classica preparata dalla zia Cri a è sempre mezzogiorno.

Piadina sfogliata e classica della zia Cri

Ingredienti e procedimento della ricetta piadina sfogliata e classica preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 maggio 2023.

Ingredienti per la piadina sfogliata salata:
- 1kg di farina 0
- 1 uovo
- 100g di strutto
- 200g di latte
- 220g di acqua
- 20g di sale
- pepe nero

Ingredienti per sfogliare:
- 200g di strutto
- rosmarino

Ingredienti per farcire:
- 400g di squacquerone
- 2 mazzetti di rucola
- 250g di prosciutto crudo
- foglie di lattuga
- 250g di tonno sott’olio
- 2 pomodori ramati

Ingredienti per la piadina classica dolce:
- 500g di farina 0
- 90g di strutto
- 10g di sale
- 250ml di acqua
- 2g di lievito per salati

Ingredienti per farcire:
- 100g di nocciole tritate
- crema di nocciole

Preparazione:
Per la piadina sfogliata salata: disponiamo la farina a fontana e inseriamo al centro l’uovo intero, lo strutto, il sale, il pepe, l’acqua ed il latte. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti. Dividiamo in panetti, che arrotondiamo e lasciamo riposare ancora 30 minuti.

Stendiamo ogni panetto con il mattarello ad uno spessore di pochi mm. Spalmiamo sopra il disco ottenuto un velo di strutto e spolveriamo con del rosmarino tritato. Arrotoliamo la piadina su se stessa, ottenendo un serpentello. Arrotoliamo quest’ultimo su se stesso, formando una chiocciola. Lasciamo riposare ancora 30 minuti in frigorifero. Stendiamo le chiocciole con il mattarello, sottili, e le facciamo cuocere sulla padella o testo roventi. Farciamo a piacere, con squacquerone, rucola e prosciutto; oppure, con tonno, pomodori a fette e lattuga.

Per la piadina classica dolce: disponiamo la farina a fontana e inseriamo al centro il lievito istantaneo, lo strutto, il sale, l’acqua. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti. Dividiamo in panetti, che arrotondiamo e lasciamo riposare ancora 30 minuti. Stendiamo le palline con il mattarello, sottili, e le facciamo cuocere sulla padella o testo roventi. Farciamo con crema spalmabile alla nocciola e granella di nocciole.

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