Brodetto alla fanese di Federico Marzo

Ingredienti e procedimento della ricetta brodetto alla fanese preparata da Federico Marzo a è sempre mezzogiorno.

Brodetto alla fanese di Federico Marzo

Ingredienti e procedimento della ricetta brodetto alla fanese preparata da Federico Marzo nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 giugno 2023.

Ingredienti per il brodetto:
- 200g di senape
- 200g di calamari
- 200g di scampi
- 150g di gamberi
- 200g di nasello
- 300g di scorfano
- 150g di gallinella
- 200g di coda di rospo
- 200g di cannocchie
- 150g di sogliola
- 300g di triglie
- 200g di doppio concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- aceto
- 500m di brodo di pesce
- ½ cipolla
- olio evo
- sale

Ingredienti per i crackers al rosmarino:
- 900g di farina di semola
- 300g di farina di mais
- 600ml di acqua
- 150ml di olio al rosmarino
- 15g di lievito di birra
- 25g di sale
- 15g di rosmarino essicato

Preparazione:
Pulite i pesci, eviscerateli ed eliminate le squame e la testa. Lasciateli separati su una teglia da cucina rivestita di carta assorbente. Togliete le viscere e il rostro alle seppie. Eliminate la testa delle canocchie e le zampe con una forbice. Scaldate l’olio in un ampio tegame, tritate la cipolla con l’aglio e soffriggete per 10 minuti a fuoco basso. In una ciotola sciogliete il concentrato di pomodoro con l’acqua e l’aceto. Alzate la fiamma e unite il composto di pomodoro al soffritto.

Al bollore, cuocete le seppie coprendo per 5 minuti2. Poi aggiungete i pesci partendo da quelli più grossi: gallinella, scorfano e tracina, razza e coda di rospo, le triglie uniscitele gli ultimi 10 minuti, le canocchie gli ultimi 52. Cuocete per 30/40 minuti con il coperchio e mescolate delicatamente impugnando i manici del tegame e roteandolo. Salate e pepate a piacere3 e accompagnate il brodetto con fette di pane tostato o non.

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