Pasta con acciughe e mollica

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta con acciughe e mollica.

Pasta con acciughe e mollica

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta con acciughe e mollica.

Ingredienti:
- 400g di sedani rigati
- 400g di pomodori a grappolo
- 150g di mollica di pane casereccio
- 4 acciughe salate
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale

Preparazione:
Dissalate le acciughe sotto acqua fredda corrente e diliscatele. Sbollentate per pochi minuti i pomodori a grappolo, spellateli e passateli al setaccio. In una pentola scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine e imbionditevi l’aglio, eliminandolo appena si sarà dorato. Aggiungete le acciughe. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema e unite i pomodori; cuocete il tutto a fiamma moderata per circa 15 minuti.

Nel frattempo, a parte, tostate in una padella antiaderente (o in forno caldissimo) la mollica di pane ridotta a dadini in un filo d’olio d’oliva extravergine mescolando continuamente; quindi unitela in padella con il pomodoro e la crema di acciughe. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela, versatela in una terrina, copritela con la salsa preparata e servite subito, spolverizzando di prezzemolo tritato finemente. A piacere, aggiungete qualche cappero sottosale dissalato, lavato e tritato grossolanamente.

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