Pagnotta classica al lievito madre

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta classica al lievito madre preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pagnotta classica al lievito madre di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta classica al lievito madre preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 settembre 2023.

Ingredienti per il lievito rinfrescato:
- 100g di lievito madre
- 100g di farina tipo 0
- 100ml di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina tipo 0
- 200g di lievito madre rinfrescato
- 850ml di acqua
- 10ml di olio evo
- 20g di sale

Preparazione:
Rinfreschiamo il lievito madre e lo lasciamo riposare 4 ore a temperatura ambiente. Mettiamo la farina in una ciotola ed uniamo il lievito madre rinfrescato, parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 10 minuti. A questo punto, inseriamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare 40 minuti a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto e diamo delle pieghe, lembi esterni verso l’interno.

Rimettiamo nella ciotola, copriamo e lasciamo riposare 4 ore in frigorifero. Riprendiamo la pagnotta, tiriamo i lembi esterni e li ripieghiamo verso il centro della pagnotta. Ottenuta una pagnotta liscia, la inseriamo all’interno di un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per altre 10 ore in frigorifero e mezz’ora a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia infarinata, pratichiamo un taglio profondo a croce in superficie. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 25 minuti; abbassiamo a 230° C e lasciamo cuocere per altri 15 minuti.

Commenti