Pizza tonno e cipolla di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza tonno e cipolla preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza tonno e cipolla di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza tonno e cipolla preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 settembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 800g di farina tipo 0
- 200g di farro bianco
- 650ml di acqua
- 4g di lievito di birra
- 70ml di olio evo
- 25g di sale

Ingredienti per condire:
- 2 cipolle rosse
- 200g di tonno sott’olio
- 300g di salsa di pomodori
- 2 mozzarelle

Ingredienti per guarnire:
- basilico

Preparazione:
Partiamo dall’impasto: in una ciotola, mettiamo la farina 0 e quella di farro bianco con 600ml di acqua. Mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio e lasciamo riposare per mezz’ora. Uniamo all’impasto il lievito di birra sbriciolato, ancora un po’ d’acqua ed impastiamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividiamo in due parti, per ottenere due pizze 30×40cm.

Diamo qualche piega a ciascun panetto, quindi li posizioniamo già sulle teglia ben unte d’olio. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo con le mani i panetti all’interno delle teglie, fino a raggiungere i bordi: se facciamo fatica, aspettiamo 10 minuti e stendiamo nuovamente. Spalmiamo sulla superficie un velo di passata di pomodoro condita con olio e sale. Spargiamo sulla passata la mozzarella per pizza tritata, il tonno sgocciolato e sbriciolato, infine la cipolla di Tropea affettata finissima. Un filo d’olio generoso e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per circa 25 minuti. Finiamo con origano o basilico fuori dal forno.

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