Risotto all’uva e speck croccante

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto all’uva e speck croccante preparata da Sergio Barzetti a è sempre mezzogiorno.

Risotto all’uva e speck croccante di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto all’uva e speck croccante preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 settembre 2023.

Ingredienti:
- 320g di riso Carnaroli classico
- 500g di uva americana
- 1 bicchiere di lambrusco
- 200g di speck
- 200g di taleggio
- 100g di formaggio grattugiato
- rosmarino
- alloro
- zucchero
- sale e pepe bianco
- olio evo

Preparazione:
Tagliamo al coltello le fettine di speck e lo mettiamo a rosolare in casseruola con appena un filo di olio e una foglia di alloro. Rilasciato il suo grassino e diventato croccante, lo togliamo e lo teniamo al caldo in forno. Sul grassino rimasto in casseruola dallo speck, mettiamo il riso a tostare, aggiungiamo l’acqua calda e portiamo a cottura il risotto. Lo mantechiamo, a fuoco spento, con pezzetti di taleggio e abbondante formaggio grattugiato.

Scaldiamo il lambrusco in un pentolino, uniamo l’uva fragola, lo zucchero, il sale e facciamo ben ridurre, lasciando bollire per circa 12 minuti, poi filtriamo. Mettiamo qualche cucchiaio di riduzione nel risotto e amalgamiamo bene. Impiattiamo, guarnendo con altra riduzione al lambrusco e con lo speck croccante. Infine erbe aromatiche a piacere.

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