Crostata al caffè di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al caffè preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Crostata al caffè di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al caffè preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 ottobre 2023.

Ingredienti per la frolla:
- 250g di farina 0
- 120g di burro
- 100g di zucchero
- 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:
- 80g di zucchero
- 180g di mandorle
- 1 uovo
- 10g di amido di mais
- 50ml di caffè
- 20ml di liquore al rum
- 200g di cioccolato fondente
- 60g di burro
- ½ cucchiaino di caffè in polvere

Ingredienti per i biscottini al caffè:
- frolla avanzata
- 1 cucchiaino di cacao
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- 2 cucchiai di caffè
- 50g di cioccolato fondente

Preparazione:
Per la frolla: impastiamo velocemente la farina con il burro morbido a tocchetti, in modo da sabbiare il composto. Aggiungiamo lo zucchero e le uova, formiamo il panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Dopo il riposo, la stendiamo con il mattarello e la usiamo per coprire fondo e bordi di una una tortiera con carta forno; tagliamo via l’eccesso e lo teniamo da parte.

Per il ripieno: in una ciotola mettiamo il cioccolato fuso insieme al burro, uniamo lo zucchero, un tuorlo, le mandorle tritate, il rhum, il caffè in polvere e quello liquido freddo, in cui prima sciogliamo l’amido di mais. Amalgamiamo bene. Incorporiamo l’albume montato a neve con parte dello zucchero, mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.

Versiamo la farcia all’interno del guscio di frolla ancora crudo e livelliamo. Inforniamo a 180⁰ C per 45 minuti. Alla frolla avanzata uniamo un pochino di cacao in polvere e caffè in polvere, mescoliamo e formiamo delle palline ovali, che indiciamo al centro, in modo da formare il chicco di caffè. Li cuociamo in forno caldo e statico per 10 minuti a 180⁰ C. Decoriamo la torta con i biscottini.

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