Filone vesuviano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta filone vesuviano preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Filone vesuviano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta filone vesuviano preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 ottobre 2023.

Ingredienti per il poolish:
- 300g di farina tipo 0
- 300ml di acqua
- 5g di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:
- 700g di farina tipo 2
- 3g di lievito di birra
- 450ml di acqua
- 20g di sale
- 20ml di olio evo

Preparazione:
Per il prefermento: in una ciotola, mettiamo la farina, l’acqua ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescoliamo con un cucchiaio, fino ad ottenere una pastella omogenea. Copriamo e lasciamo fermentare per 4 ore a temperatura ambiente. Possiamo sostituire il pre fermento con 300g di lievito madre rinfrescato.

Dopo il riposo, in una ciotola, mettiamo la farina tipo 2, il pre fermento, il lievito sbriciolato, parte dell’acqua e mescoliamo ancora con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 10 ore in frigorifero: dopo le prime 3 ore, diamo qualche piega, direttamente dentro la ciotola.

Infariniamo il piano con abbondante farine ed allarghiamo sopra l’impasto, formando un rettangolo. Arrotoliamo quest’ultimo su se stesso, ben stretto, partendo dal lato lungo. Inseriamo il filone all’interno di un cestino da pane ben infarinato. Copriamo e lasciamo lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo il filone sulla teglia infarinata e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per circa 40 minuti.

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