Girelle soffici alle mele di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta girelle soffici alle mele preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Girelle soffici alle mele di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta girelle soffici alle mele preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 ottobre 2023.

Ingredienti per le girelle:
- 200g di farina 0
- 100g di farina tipo manitoba
- 40g di zucchero
- 4g di lievito di birra secco
- 120ml di latte
- 2 uova
- 30g di burro
- 2 mele grandi
- succo di mezza arancia
- scorza di arancia
- cannella
- 2 cucchiai di uvetta

Ingredienti per la crema al burro:
- 30g di burro
- 50g di zucchero a velo

Ingredienti per il burro alle mele:
- 500g di mele
- 30ml di acqua
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di chiodi di garofano
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:
Per il ripieno: tagliamo le mele a pezzettini piccoli e sottili e le raccogliamo in una ciotola, con la scorza grattugiata d’arancia, il succo della stessa, l’uvetta e, se gradita, la cannella. Mescoliamo e teniamo da parte.

Per l’impasto: in una ciotola, misceliamo la farina 0 e quella manitoba, il lievito di birra secco, le uova e lo zucchero. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, aggiugendo pian piano il latte. Formato un impasto omogeneo, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, lavorando fino a farlo assorbire. Quando l’impasto è liscio, lo copriamo e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, mescoliamo il burro morbido a pomata con lo zucchero a velo. Stendiamo l’impasto con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1cm (circa 20×50cm). Spalmiamo sopra la crema di burro preparata, quindi distribuiamo sopra le mele. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Tagliamo il rotolone ottenuto in 6 fette uguali. Disponiamo le fette su una teglia con carta forno, rivolgendo il taglio verso l’alto. Spennelliamo con l’uovo sbattuto, copriamo e lasciamo lievitare ancora per circa 30 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti.

Per il burro di mela: peliamo le mele, le tagliamo a pezzettoni e le mettiamo in una pentola con chiodi di garofano, cannella, noce moscata, un cucchiaio di zucchero e lasciamo cuocere dolcemente fino a far diventare morbide le mele. Frulliamo con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema densa. Si conserva per 5-6 giorni in frigorifero.

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