Polpette di sarde con medaglioni di patate

Ingredienti e procedimento della ricetta polpette di sarde con medaglioni di patate preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Polpette di sarde con medaglioni di patate di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta polpette di sarde con medaglioni di patate preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 ottobre 2023.

Ingredienti per le polpette:
- 500g di filetti di sarde
- 1 uovo
- 1 cipolla rossa
- 100g di pangrattato
- 20g di uva passa
- 20g di pinoli
- 1 cucchiaio di pecorino
- 2 spicchi d’aglio
- 600g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- ½l di olio di semi
- foglie di semi
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per i medaglioni di patate:
- 500g di patate lessate e schiacciate
- 2 uova
- capperi dissalati
- 200g di pangrattato
- un cucchiaio di pecorino
- 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione:
In una ciotola capiente, mettiamo la cipolla rossa cruda tritata finemente, i pinoli, l’uvetta, la menta fresca tritata, il pecorino grattugiato, l’uovo intero e le sarde sfilettate e pulite. Lavoriamo il tutto con le mani, in modo da sfaldare le sarde. Aggiungiamo il pangrattato e lavoriamo ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formiamo delle polpettine leggermente schiacciate e le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente. Facciamo soffriggere l’aglio con un filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro, il concentrato e lasciamo cuocere 15 minuti. A questo punto, uniamo le polpette già fritte e lasciamo insaporire per 10 minuti.

Per il contorno: in una ciotola mettiamo le patate schiacciate, un trito di capperi e prezzemolo, pecorino grattugiato, sale e pepe e mescoliamo. Formiamo dei medaglioni (usiamo un coppapasta per dare la forma), che passiamo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato e friggiamo nello stesso olio delle polpette.

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