Spizzulus con zucca e zafferano

Ingredienti e procedimento della ricetta spizzulus con zucca e zafferano preparata da Michele Farru a è sempre mezzogiorno.

Spizzulus con zucca e zafferano di Michele Farru

Ingredienti e procedimento della ricetta spizzulus con zucca e zafferano preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 ottobre 2023.

Ingredienti per gli spizzulus:
- 500g di semola rimacinata
- 240ml di acqua
- 5g di sale

Ingredienti per i pomodori secchi:
- 100g di pomodori secchi
- 100g di mollica di pane
- 2 foglie di basilico
- acqua
- olio evo

Ingredienti per la salsa:
- 500g di zucca
- 1 cipollotto
- 1 foglia d’alloro
- 1 bustina di zafferano
- 50g di pecorino
- acqua
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per l’impasto: scaldiamo l’acqua con il sale. Mettiamo la semola in una ciotola ed aggiungiamo l’acqua calda e salata. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero. Con l’impasto, formiamo dei serpentelli sottili, che tagliamo ad una lunghezza di circa 8cm. Li premiamo, con un tarocco, su un riga gnocchi, formando dei maccheroncini cavi. Chiudiamo a ciambella, pizzicando la giuntura e dando una forma a goccia. Cuociamo in acqua bollente e salata per il tempo necessario.

Per il condimento: in padella, facciamo soffriggere il cipollotto tritato con un generoso filo d’olio. Mettiamo a cuocere la zucca a dadini con una foglia di alloro, un po’ di acqua e sale. Una volta cotta, togliamo l’alloro e frulliamo con il mixer ad immersione, aggiungendo lo zafferano, in modo da ottenere una crema densa. Nel bicchiere del mixer, mettiamo i pomodori secchi rinvenuti in acqua tiepida e scolati, la mollica di pane fresco, foglie di basilico, un mestolo di acqua di cottura della pasta, olio e frulliamo con il mixer fino a ridurre in crema. Scoliamo la pasta e la saltiamo con la crema di zucca. Finiamo con sopra gocce di crema di pomodori e pecorino grattugiato.

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