Torta salata scarola e porcini

Ingredienti e procedimento della ricetta torta salata scarola e porcini preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Torta salata scarola e porcini degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta torta salata scarola e porcini preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 ottobre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina “00”
- 3g di lievito
- 10g di zucchero
- 12g di sale
- 300ml di acqua
- 30g di strutto

Ingredienti per il ripieno:
- 1 cespo di scarola
- 6 funghi porcini
- 300g di spinaci
- 4 acciughe
- 200g di scamorza affumicata
- 100g di formaggio grattugiato
- 80g di gherigli di noci
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 3 uova
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la besciamella:
- ½l di latte
- 60g di farina “00”
- 60g di burro
- 50g di pecorino grattugiato

Preparazione:
Per l’impasto: sciogliamo il lievito nell’acqua. In una ciotola, mettiamo la farina e lo zucchero ed aggiungiamo l’acqua con il lievito, pian piano, impastando nel frattempo. Formato l’impasto, aggiungiamo lo strutto, il sale e lavoriamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore.

Sbollentiamo le scarole, le scoliamo per bene e le strizziamo. Le tagliamo a pezzettoni e le facciamo saltare in padella con olio, acciughe e scalogno tritato. Uniamo gli spinaci freschi e lasciamo cuocere per qualche minuto. In padella, facciamo soffriggere l’aglio con un generoso filo d’olio. Mettiamo a cuocere i funghi affettati finemente, a fiamma alta.

In una ciotola, uniamo la besciamella, la spadellata di scarole e spinaci, i funghi trifolati e formaggio grattugiato. Mescoliamo il tutto. Stendiamo l’impasto con il mattarello, sottile, e lo usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera. Versiamo all’interno metà del ripieno, distribuiamo sopra le noci, la scamorza a fette e copriamo con l’altro ripieno. Ancora noci, scamorza e copriamo con la sfoglia di impasto. Sigilliamo bene i bordi, bucherelliamo e spennelliamo con l’uovo sbattuto. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti.

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