Alberelli di pane di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta alberelli di pane preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Alberelli di pane di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta alberelli di pane preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 novembre 2023.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 300ml di acqua
- 3g di lievito
- erbe aromatiche
- 10g di sale
- 20ml di olio evo

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0 e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 10 minuti, quindi uniamo il lievito di birra fresco sbriciolato, un po’ d’acqua ed impastiamo per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Aspettiamo 10 minuti, quindi aggiungiamo un trito di erbe fine. Copriamo e lasciamo lievitare per 6 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto lievitato in 3 parti, quindi da ogni pezzo ritagliamo una pallina. Ripieghiamo ogni pezzo su se stesso, dando la forma di filoncini. Li posizioniamo su una teglia, distanziati, li copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente. Con un tarocco, pratichiamo delle incisioni su ogni filoncino, che trasferiamo sulla teglia, allargando i tagli con le mani. Posizioniamo il filoncino piccolo alla base, per formare il tronco. Spennelliamo con olio e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 18 minuti.

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