Focaccia con le olive di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia con le olive preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia con le olive di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia con le olive preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 novembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 325ml di acqua
- 6g di lievito di birra fresco
- 25ml di olio evo taggiasco
- 5g di malto in polvere
- 12g di sale
- olio evo

Ingredienti per la salamoia:
- 100ml di acqua
- 100ml di olio evo taggiasco
- 15g di sale

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ottenuto un composto grossolano, lasciamo riposare per 10 minuti. Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, il malto in polvere e ancora un po’ d’acqua. Lavoriamo per qualche minuto, quindi inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per 5 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Ungiamo una placca da forno con abbondante olio.

Posizioniamo sopra l’impasto lievitato, copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora. Con le dita, allarghiamo l’impasto, fino ad arrivare quasi ai bordi. Copriamo e aspettiamo ancora 45 minuti. Con le dita, schiacciamo sull’impasto, disegnando le tipiche fossette ed arrivando ai bordi della teglia. Con una forchetta, emulsioniamo l’acqua con l’olio ed il sale. Versiamo l’emulsione sulla focaccia e distribuiamo in superficie le olive denocciolate. Cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 20 minuti.

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