La focaccia messinese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta la focaccia messinese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

La focaccia messinese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta la focaccia messinese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 novembre 2023.

Ingredienti:
- 250g di farina “00”
- 250g di semola
- 10g di sale
- 5g di lievito di birra
- 300ml di acqua
- 20g di strutto

Ingredienti per la farcitura:
- 50g di acciughe
- 100g di tuma
- 100g di scarola
- 2 pomodori ramati
- origano
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo la farina “00” e la semola. Aggiungiamo 250g di acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Facciamo riposare per 40 minuti. Aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e impastiamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo, infine, lo strutto e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente e 12 ore in frigorifero.

Ripieghiamo l’impasto freddo su se stesso, formando una pagnotta. Ungiamo con abbondante olio una placca da forno. Adagiamo al centro il panetto, copriamo e lasciamo lievitare al caldo per circa 4 ore. Con le mani, stendiamo l’impasto fino ad arrivare ai bordi della teglia. Sulla superficie, distribuiamo i condimenti: acciughe sott’olio a pezzetti, la tuma a daini, scarola riccia cruda, tagliata a pezzetti, pomodoro fresco a rondelle. Condiamo il tutto con olio, origano, sale e pepe. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 10 minuti, abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere ancora 10 minuti o fino a doratura.

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