Pane argentino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane argentino preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane argentino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane argentino preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 novembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 250ml di acqua
- 50g di burro
- 10g di sale
- 50g di zucchero
- 12,5g di lievito di birra

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di burro
- 40g di farina 0

Ingredienti per spennellare:
- burro fuso

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, aggiungiamo lo zucchero, ancora un po’ d’acqua e mescoliamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo il burro morbido e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare per 10 minuti.

Mescoliamo il burro a pomata con la farina. Dividiamo l’impasto in 2-3 parti e ripieghiamo ogni panetto su se stesso, formando tre sfere lisce e ben strette. Le disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo riposare per 25 minuti. Stendiamo un panetto con il mattarello, formando un disco sottile circa 2-3mm. Spalmiamo sopra un po’ del burro mischiato con la farina, giusto un velo. Arrotoliamo l’impasto su se stesso, formando un filone.

Posizioniamo su una teglia, copriamo e lasciamo lievitare ancora 30 minuti. Schiacciamo il filone con il mattarello, creando una lingua lunga e sottile. Arrotoliamo la lingua su se stessa, dal lato corto, formando una chiocciola. Posizioniamo nuovamente sulla teglia, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Pratichiamo delle incisioni in superficie, spennelliamo con il burro fuso e cuociamo in forno caldo e statico a 180-200° C per circa 25 minuti.

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