Pane ricamato di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ricamato preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane ricamato di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ricamato preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 novembre 2023.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 150g di lievito madre
- 400ml di acqua
- 10ml di olio evo
- 10g di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito madre (o 4g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio e impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero: dopo i primi 20 minuti, diamo qualche piega.

Lasciamo l’impasto lievitato a temperatura ambiente per 30 minuti. Lo ripieghiamo su se stesso, lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta. La inseriamo all’interno di una ciotola di 20cm di diametro, ben oliata; dobbiamo rivolgere le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta su una teglia con carta forno. Posizioniamo sopra un centrino e spolveriamo con della farina. Eliminiamo il centrino, pratichiamo delle incisioni sui lati e cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 1 ora.

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