Corona di pane con segale, noci e prugne

Ingredienti e procedimento della ricetta corona di pane con segale, noci e prugne preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Corona di pane con segale, noci e prugne di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta corona di pane con segale, noci e prugne preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 800g di farina tipo 0
- 200g di farina di segale integrale
- 300g di lievito madre
- 700ml di acqua
- 100g di zucchero
- 22g di sale
- 200g di prugne secche
- 200g di noci

Preparazione:
In una ciotola mettiamo la farina 0, quella di segale integrale, il lievito madre, parte dell’acqua, lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo le noci sgusciate e le prugne secche a pezzettoni. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente: diamo qualche piega dopo i primi 30 minuti.

Dividiamo l’impasto in due parti ed allunghiamo ciascuna, in modo da ottenere due filoni lunghi circa 40cm. Intrecciamo i due filoni tra loro. Oliamo uno stampo a ciambella ed inseriamo all’interno la treccia, pressando sul fondo. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore al caldo. Spennelliamo con uno sciroppo di acqua e zucchero (100g per ingrediente) e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 60 minuti, quindi a 200° C per altri 20 minuti.

Commenti