I gatti di Santa Lucia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta i gatti di Santa preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

I gatti di Santa Lucia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta i gatti di Santa preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 12,5g di lievito di birra
- 3 uova
- 150ml di latte
- 75g di zucchero
- 1,5g di zafferano in polvere
- 10g di sale
- 100g di burro
- 100g di uvetta
- uovo per spennellare

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, lo zafferano in polvere, il lievito fresco sbriciolato, le uova sbattute e parte del latte. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo lo zucchero, un po’ di latte e mescoliamo ancora. Aggiungiamo il sale, il latte rimasto e lavoriamo per qualche minuto. Incorporiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Infine, inseriamo l’uvetta e impastiamo fino a distribuirla uniformemente.

Copriamo e lasciamo lievitare per 8 ore in frigorifero. Con l’impasto freddo, creiamo dei cordoncini lunghi circa 50 cm. Li arrotoliamo da un lato e dall’altro, su se stessi, fino a giungere al centro. Li disponiamo su una teglia con carta forno, poniamo l’uvetta sulle due girelle, schiacciando leggermente. Copriamo e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti.

Commenti