Pan vischio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan vischio preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pan vischio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan vischio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 900g di farina tipo 0
- 100g di farina integrale
- 10g di lievito di birra
- 650ml di acqua
- 20g di sale
- 40ml di olio evo
- semi di papavero
- semi di lino
- semi di girasole
- semi di sesamo

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0 e quella integrale e mescoliamo. Aggiungiamo gran parte dell’acqua e mescoliamo ancora con il cucchiaio. Inseriamo il lievito fresco sbriciolato e lavoriamo. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Inseriamo, infine, l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo in circa 12 palline, ne facciamo di più piccole e più grandi. Le ripieghiamo su loro stesse, in modo da renderle lisce. Passiamo ogni pallina, la parte superiore, nell’acqua e subito nei semi, a scelta. Le inseriamo all’interno di una tortiera a ciambella del diametro di 40cm, sovrapponendole l’uva sull’altra, in maniera disordinata. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 60 minuti, e ancora a 180° C per 45 minuti.

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