Pandoro facile di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pandoro facile preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pandoro facile di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pandoro facile preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 12,5g di lievito di birra
- 100g di uova
- 50g di tuorli
- 100ml di acqua
- 100g di zucchero
- 9g di sale
- 1 cucchiaino di rum
- scorza di arancia
- 2 bacchetti di vaniglia
- 140g di burro
- zucchero a velo

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, i tuorli, le uova sbattute, metà dello zucchero e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo la vaniglia, lo zucchero rimasto, il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo ancora per qualche minuto. Lavoriamo il burro a pomata con la scorza grattugiata degli agrumi. Stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa 2cm e spalmiamo sopra il burro.

Ripieghiamo l’impasto sul burro, arrotolandolo, quindi impastiamo leggermente e diamo la forma di una pagnotta. Inseriamo il panetto in una ciotola, copriamo e lasciamo lievitare per 8 ore in frigorifero. Allarghiamo l’impasto sul piano, leggermente, e lo ripieghiamo su se stesso, lembi esterni verso il centro. Inseriamo la pagnotta all’interno dello stampo da pandoro ben imburrato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino a raggiungere i bordi dello stampo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 75 minuti.

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