Pizza stella di Natale di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza stella di Natale preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza stella di Natale di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza stella di Natale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 dicembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 325g di farina tipo 0 BIO
- 150g di buratto tipo 2
- 25g di macina integrale
- 335g di acqua
- 3g di lievito di birra
- 12,5g di sale
- 15ml di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
- 150g di prosciutto cotto
- 1 mozzarella

Ingredienti per il condimento:
- 100g di passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- basilico

Preparazione:
Prepariamo l’impasto: in una ciotola, mescoliamo la farina 0 con quella tipo 2. Aggiungiamo circa 280g di acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 20 minuti. Dopo il riposo, uniamo il lievito sbriciolato, la farina integrale e parte dell’acqua rimasta. Impastiamo qualche istante, quindi inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio e impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 24 ore in frigorifero.

Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali. Ripieghiamo ognuna su se stessa, lembi esterni verso il centro, in modo da formare 4 sfere lisce. Le posizioniamo su una teglia, copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Con le mani o con il mattarello, stendiamo ogni panetto, in modo da ottenere un disco sottile anche sui bordi. Su ogni disco, mettiamo in 5 punti, vicino al bordo, la farcitura: mozzarella e prosciutto cotto. Pratichiamo delle incisioni intorno al ripieno, quindi ripieghiamo l’impasto sul ripieno, formando le punte della stella. Condiamo il centro della pizza con pomodoro e mozzarella. Cuociamo in forno caldo e statico, direttamente sul fondo del forno, con solo un foglio di carta forno, a 250° C per 10 minuti.

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