Torta elegante all’ananas di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta elegante all’ananas preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Torta elegante all’ananas di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta elegante all’ananas preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 dicembre 2023.

Ingredienti per la frolla:
- 250g di farina 0
- 125g di burro
- 100g di zucchero
- 1 uovo

Ingredienti per la crema all’ananas:
- 600g di ananas
- 30g di zucchero di canna
- 15g di burro
- succo di un limone
- scorza di un limone
- 1 radice di zenzero
- 50g di acqua
- 5g di amido di mais

Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 250g di panna fresca
- 100g di mascarpone
- 30g di zucchero a velo

Ingredienti per la decorazione:
- fiori di ananas
- zucchero a velo
- mirtilli e lamponi
- foglioline di menta

Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino a sabbiare il composto. Uniamo lo zucchero semolato, l’uovo e lavoriamo fino a formare un panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero. Stendiamo la frolla, ne tagliamo un disco e lo posizioniamo all’interno della tortiera da crostata, sul fondo.

Per i bordi: ricaviamo dalla frolla rimasta dei dischetti, che tagliamo a metà, in modo da ottenere delle mezzelune. Disponiamo quest’ultime sui bordi, sovrapponendole leggermente. Bucherelliamo la frolla, copriamo con carta forno e versiamo sopra del sale grosso (o legumi). Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti: gli ultimi minuti, togliamo il sale e la carta forno.

Per la crema: sbucciamo l’ananas e la tagliamo a dadini piccoli. La mettiamo in padella con una noce di burro, lo zucchero di canna, il succo e la scorza di limone, lo zenzero grattugiato e lasciamo cuocere per almeno 10 minuti: dev’essere cotta. Sciogliamo l’amido in poca acqua e lo uniamo all’ananas, mescolando subito: deve addensarsi. In una ciotola, mettiamo il mascarpone, la panna liquida, lo zucchero a velo e montiamo con le fruste fino ad ottenere un composto denso. Prendiamo il guscio di frolla e spalmiamo sul fondo l’ananas cotta. Copriamo con la crema al mascarpone. Possiamo prepararla il giorno prima e tenerla in frigorifero. La decoreremo prima di servirla.

Per i fiori di ananas: affettiamo l’ananas sottilissima, in modo da ottenere delle rondelle. Le disponiamo su una teglia, le spolveriamo con lo zucchero a velo e facciamo asciugare in forno caldo e ventilato a 80° C per 1 ora. Appena sfornate, le inseriamo dentro delle tazzine e lasciamo raffreddare: otterremo dei fiori. Li disponiamo sopra la crema al mascarpone e finiamo di decorare con i frutti di bosco.

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