Chicchi di grano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta chicchi di grano preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Chicchi di grano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta chicchi di grano preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 gennaio 2024.

Ingredienti per la biga:
- 700g di farina tipo 0 di grano tenero
- 350g di acqua
- 7g di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina di farro bianco
- 200g di acqua
- 10g di malto
- 20g di sale
- 30g di olio evo

Preparazione:
Per la biga: in una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato e l’acqua. Mescoliamo grossolanamente, copriamo e lasciamo fermentare per 18 ore a 18° C. Dopo il riposo, uniamo alla biga la farina di farro bianco, gran parte dell’acqua, il malto e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in due parti da circa 500g, che ripieghiamo su loro stesse, formando due pagnotte. Copriamo e lasciamo riposare per 20 minuti. Allarghiamo leggermente un panetto sul piano e lo ripieghiamo su se stesso, lembi esterni verso l’interno, dando una forma leggermente allungata e affusolata alle estremità. Posizioniamo le due pagnotte sulla teglia, distanziate, e le lasciamo riposare, coperte, per 40 minuti. Con un coltello, pratichiamo un’incisione centrale bella profonda. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per circa 20 minuti.

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