Lasagna ragù bianco e carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna ragù bianco e carciofi preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Lasagna ragù bianco e carciofi di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna ragù bianco e carciofi preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 gennaio 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 50g di rucola
- 1 uovo
- 150g di farina “00”
- 150g di farina di semola
- ½ bicchiere di vino bianco

Ingredienti per la fonduta:
- 250ml di latte
- 250ml di brodo vegetale
- 50g di burro
- 50g di farina “00”
- 40g di formaggio grattugiato

Ingredienti per il ragù bianco:
- 300g di vitello
- 200g di polpa di maiale
- 2 coste di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 150ml di brodo di carne
- 1 bicchiere di vino bianco
- timo
- rosmarino

Ingredienti per i carciofi:
- 7 carciofi
- timo
- 1 cipolla
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per ultimare:
- 100g di formaggio grattugiato
- olio al prezzemolo
- mentuccia
- 250g di besciamella rossa

Preparazione:
Per il ragù: in padella, facciamo soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Uniamo il macinato di carne, un mazzetto di erbe aromatiche e lasciamo rosolare qualche istante. Sfumiamo con il vino bianco e bagniamo con il brodo di carne. Portiamo a cottura. Puliamo parte dei carciofi, li affettiamo sottilmente e li facciamo stufare in padella con olio, cipolla rossa a pezzettoni, timo e mentuccia. I carciofi rimasti, li puliamo, li tagliamo a metà e li sbollentiamo in acqua salata per 5 minuti. Li scoliamo e li ripassiamo in padella con olio, aglio ed erbe.

Per la vellutata: facciamo sciogliere il burro ed uniamo la farina. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo brodo e latte e, mescolando, portiamo a bollore. Spegniamo ed uniamo il formaggio grattugiato. Imburriamo una pirofila, spennelliamo il fondo con poca vellutata e formiamo sopra uno strato di lasagne. Ancora vellutata, del ragù, dei carciofi spadellati, una spolverata di parmigiano e pecorino. Ripetiamo gli strati: lasagne, vellutata, ragù, carciofi fini, formaggi grattugiati. Finiamo con pasta, vellutata e formaggi grattugiati. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti. Serviamo con i carciofi tagliati a metà, sbollentati e rosolati.

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