Panino 5 e 5 di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino 5 e 5 preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Panino 5 e 5 di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino 5 e 5 preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 gennaio 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 350ml di acqua
- 4,5g di lievito di birra
- 11g di sale
- 12,5ml di olio evo

Ingredienti per farcire:
- farinata di ceci
- 100g di prosciutto crudo
- 1 melanzana
- olio
- sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 30 minuti. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e mescoliamo ancora fino a farlo assorbire. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in 4 panetti e li ripieghiamo su loro stessi, lembi esterni verso il centro, formando 4 sfere lisce. Le posizioniamo all’interno di tortiere rotonde ben oliate. Copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti al caldo. Le stendiamo all’interno delle stesse teglie in cui hanno riposato, con le mani. Aspettiamo 10 minuti e le stendiamo ancora, fino a raggiungere i bordi. Copriamo e lasciamo riposare per 90 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 20 minuti. Tagliamo a metà e farciamo con farinata, melanzane grigliate e, se gradito, del prosciutto crudo.

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