Sformato di patate finocchi e mandarini

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di patate finocchi e mandarini preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Sformato di patate finocchi e mandarini dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di patate finocchi e mandarini preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 gennaio 2024.

Ingredienti per lo sformato:
- 2 patate
- 2 finocchi
- 100g di provola affumicata
- 50g di fontina
- 50g di formaggio grattugiato
- pangrattato
- ½ spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa al mandarino:
- 250g di yogurt greco
- 4 mandarini
- semi di coriandolo
- prezzemolo
- rosmarino

Ingredienti per i mandarini in agrodolce:
- 10 mandarini cinesi
- 10g di zucchero di canna
- 10ml di acqua

Preparazione:
Peliamo le patate e le tagliamo a rondelle spesse circa mezzo cm. Le mettiamo in ammollo in acqua fredda. Le scoliamo e le sbollentiamo in acqua salata. Allo stesso modo, affettiamo i finocchi e li sbollentiamo in acqua salata. In una ciotola, mettiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l’aglio tritato fine.

Foderiamo una tortiera con la carta forno, quindi creiamo alla base uno strato di patate, distribuiamo sopra fontina e provola a dadini, una spolverata abbondante di pangrattato e formaggio grattugiato e copriamo con i finocchi. Ancora formaggi a dadini, pangrattato condito e copriamo con uno strato di patate. Ripetiamo: formaggi a dadini, pangrattato condito e finiamo con uno strato di finocchi, patate e abbondante pangrattato condito. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti.

Per la salsa: grattugiamo la scorza dei mandarini e spremiamo la polpa, in modo da ricavarne il succo. Mettiamo il succo in un pentolino e lasciamo bollire per circa 20 minuti e otterremo uno sciroppo. In una ciotola, mettiamo lo yogurt greco, un trito di prezzemolo e rosmarino, la scorza grattugiata dei mandarini, i semi di coriandolo tritati ed il succo di mandarino ristretto. Mescoliamo il tutto e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Tagliamo i mandarini cinesi a metà, come fossero pomodorini. Li mettiamo a caramellare in padella con zucchero di canna e poca acqua. Serviamo lo sformato con la salsa ed i mandarini caramellati.

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