Torta di cipolle con crema al formaggio
Ingredienti e procedimento della ricetta torta di cipolle con crema al formaggio preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 gennaio 2024.
Ingredienti per la pasta:
- 250g di farina “00”
- 120g di burro
- aceto bianco
- acqua fredda
Ingredienti per la salsa:
- 100ml di panna
- 100g di formaggio grattugiato
- pepe nero
Ingredienti per il ripieno:
- 4 cipolle rosse
- 4 cipolle bianche
- 4 cipolle dorate
- 150g di gorgonzola dolce
- 150g di gorgonzola piccante
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 mazzetto di timo
- 40g di burro
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per la finta sfoglia: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il burro freddo a tocchetti e cominciamo a lavorare, in modo da sabbiare il composto. Aggiungiamo un goccino di aceto e tanta acqua quanta ne basta a formare l’impasto. Compattiamo il panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero. Su una teglia, disponiamo le cipolle tagliate a metà e pelate, le condiamo con olio, timo, sale e zucchero. Mettiamo in forno caldo e statico a 190° C per 20 minuti.
Prendiamo una tortiera a cerniera e la foderiamo con la carta forno. Disponiamo sul fondo dei fiocchetti di burro e spolveriamo con lo zucchero. Disponiamo sopra metà delle cipolle cotte in forno, rivolgendo il taglio verso il basso. Copriamo con il gorgonzola a pezzetti, quindi creiamo un altro strato di cipolle: la tortiera dev’essere piena. Copriamo con il disco di finta sfoglia e bucherelliamo con una forchetta. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° per 50 minuti.
Per la salsa: portiamo a bollore la panna. Quando bolle, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pepe macinato, spegniamo e mescoliamo fino a sciogliere il formaggio.
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