American pie di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta american pie preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

American pie di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta american pie preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 febbraio 2024.

Ingredienti per la pasta frolla:
- 500g di farina “00”
- 200g di burro
- 150g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di lievito
- 75g di zucchero vanigliato
- 3 uova

Ingredienti per il ripieno:
- 1,5kg di mele
- 80g di zucchero
- 100g di biscotti
- 1 cucchiaino di cannella
- 200g di mirtilli

Ingredienti per accompagnare:
- gelato alla crema
- confettura di mirtilli

Preparazione:
Per la frolla: in una ciotola, o in planetaria con la foglia, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero, a velo e semolato. Ottenuta una crema omogenea, uniamo le uova intere a temperatura ambiente e lavoriamo fino a farle assorbire. Uniamo farina e lievito per dolci e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno: con la grattugia a fori grossi, grattugiamo le mele, quindi le condiamo con zucchero e cannella. Aggiungiamo dei biscotti secchi sbriciolati finemente e mescoliamo il tutto. Dividiamo la frolla in due parti e le stendiamo con il mattarello, in modo da ottenere due dischi spessi circa mezzo cm. Usiamo un disco per foderare una tortiera imburrata e foderata sul fondo con carta forno.

Distribuiamo alla base 1/3 delle mele, quindi copriamo con parte dei mirtilli secchi e continuiamo con 1/3 delle mele, altri mirtilli e le mele rimaste. Finiamo con i mirtilli avanzati, formando una sorta di montagnetta, quindi copriamo con l’altro disco di frolla, sigillando bene i bordi. Creiamo 5 fori in superficie, al centro. Cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per circa 60 minuti.

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