Panino cubano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino cubano preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Panino cubano di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino cubano preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 febbraio 2024.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 4g di lievito di birra
- 335ml di acqua
- 10g di sale
- 50g di strutto

Ingredienti per farcire:
- burro
- senape
- cetrioli sott’aceto
- formaggio a fette
- prosciutto cotto
- roast beef

Ingredienti per glassare:
- burro
- miele

Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo lo strutto ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividiamo in 4 parti uguali, che ripieghiamo su loro stesse, formando 4 sfere. Le posizioniamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo riposare per 20 minuti.

Allarghiamo ciascun panetto, che arrotoliamo su se stesso, formando dei filoncini. Li posizioniamo su una teglia, distanziati, copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo. Pratichiamo un’incisione in superficie, per il lungo, e cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 18 minuti. Tagliamo i panini a metà e li spalmiamo con un velo di burro e, sopra, di senape. Farciamo con cetriolini sott’aceto a fette, formaggio a fette, prosciutto cotto, roast beef e altro formaggio a fette. Chiudiamo il panino e spennelliamo con burro fuso e miele. Passiamo in forno caldo per qualche istante.

Commenti