Rotolo di verdure invernali

Ingredienti e procedimento della ricetta rotolo di verdure invernali preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Rotolo di verdure invernali degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta rotolo di verdure invernali preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 febbraio 2024.

Ingredienti per il rotolo:
- 1 cespo di scarola
- 1 cespo di broccoli
- 2 carciofi
- 2 carote
- 1 porro
- 200g di pomodorini
- 600g di patate
- 10 fette di scamorza
- 2 uova
- 40g di formaggio grattugiato
- 20g di pangrattato
- 20g di semi di sesamo
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa di Castelmagno:
- 100g di Castelmagno
- 30g di farina “00”
- 30g di burro
- 200ml di latte

Preparazione:
In padella, facciamo soffriggere olio ed aglio. Uniamo il porro affettato sottile e le carote tritate. Uniamo i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili. Portiamo a cottura. Sbollentiamo le foglie di scarola e, una volta morbide, le scoliamo e le asciughiamo. Lessiamo il broccolo diviso in cimette. Schiacciamo le patate lesse e le condiamo con il formaggio grattugiato, sale e pepe. Uniamo la spadellata di carciofi e porri, le cimette di broccolo lessate, le uova intere, i semi di sesamo e mescoliamo il tutto.

Ungiamo uno stampo da plumcake e mettiamo un rettangolo di carta forno sul fondo. Foderiamo tutto lo stampo con le foglie di scarola sbollentate. Creiamo un primo strato di impasto di patate sul fondo, quindi adagiamo sopra la provola a fette e copriamo con le patate, un altro di provola e finiamo ripiegando le foglie di scarola sul ripieno. Cuociamo in forno, modalità vapore o con una ciotolina di acqua nel forno, a 180° C per 40 minuti.

Per la salsa: facciamo sciogliere il burro, quindi uniamo la farina e lasciamo soffriggere qualche istante. Uniamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Uniamo il castelmagno tritato e mescoliamo fino a scioglierlo, fuori dal fuoco.

Per la salsa di pomodoro: in padella, facciamo soffriggere aglio ed olio. Uniamo i pomodorini a pezzetti e portiamo a cottura. A questo punto, frulliamo con il mixer ad immersione. Sformiamo il nostro rotolo e lo serviamo con la salsa di pomodoro e quella di formaggi.

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