Lasagna alla rovescia dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna alla rovescia preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Lasagna alla rovescia dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna alla rovescia preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 marzo 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 400g di semola di grano duro
- 200ml d’acqua

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di carne salada
- 800g di funghi misti
- 100g di mascarpone
- 300g di pomodorini
- 50g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- timo
- maggiorana

Ingredienti per i pomodorini caramellati:
- 700g di pomodorini
- rosmarino
- salvia
- erba cipollina
- origano
- 1 spicchio d’aglio
- zucchero di canna
- olio evo
- sale

Preparazione:
Prepariamo la pasta con semola ed acqua. Ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare almeno 1 ora al fresco. Tiriamo la sfoglia sottile e mettiamo a cuocere le nostre lasagne in acqua bollente e salata per pochi istanti. La scoliamo su un canovaccio. Trifoliamo il misto di funghi in padella con olio, aglio e sale.

Tritiamo finemente le erbe aromatiche fresche, ovvero rosmarino, origano, maggiorana, salvia ed erba cipollina. Ne usiamo una parte per profumare i funghi trifolati. Aggiungiamo ai funghi anche il formaggio grattugiato e mescoliamo. Foderiamo una tortiera rotonda con della carta forno. Sul fondo, disponiamo i pomodorini tagliati a metà, rivolgendo il taglio verso l’alto e la buccia verso il basso. Li condiamo con il trito di erbe, olio, aglio a fette, sale e zucchero di canna; mettiamo in forno caldo a 140° C per 30 minuti.

Una volta cotti, li lasciamo raffreddare e li copriamo con uno strato di lasagne, proseguiamo con dei fiocchi di mascarpone, un po’ di funghi trifolati, qualche pomodorino fresco tagliato a spicchi, della carne salada tritata al coltello, una spolverata di formaggio grattugiato e ripetiamo gli strati, con pasta, mascarpone, funghi, pomodorini, carne e formaggio. Ripetiamo gli strati per la terza volta e finiamo con la sfoglia di pasta. Un filo d’olio in superficie, bucherelliamo con una forchetta e mettiamo in forno caldo a 180° C per circa 35 minuti. Una volta sfornata, lasciamo intiepidire e la capovolgiamo sul piatto da portata.

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