Millefoglie agli asparagi di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta millefoglie agli asparagi preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Millefoglie agli asparagi di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta millefoglie agli asparagi preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 marzo 2024.

Ingredienti:
- 3 rotoli di pasta sfoglia
- 800g di asparagi
- 250g di prosciutto crudo
- 500g di mascarpone
- 500ml di panna fresca
- 300g di formaggio grattugiato
- 3 tuorli sodi
- 1 rametto di timo limonato
- 1 noce di burro
- latte
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Posizioniamo la sfoglia già pronta sulla teglia con carta forno. Bucherelliamo con la forchetta, quindi spennelliamo con del latte e spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 20 minuti o fino a doratura. Facciamo lo stesso con le altre due sfoglie.

Per il ripieno: ricaviamo la parte tenera dagli asparagi freschi e la tagliamo a tocchetti. Mettiamo a rosolare in padella con un filo d’olio. Tagliamo a julienne il prosciutto crudo affettato e lo mettiamo a ‘sudare’ in padella, senza aggiungere altro: deve diventare croccante. In una ciotola, con le fruste, montiamo il mascarpone insieme alla panna liquida, fino ad ottenere una crema densa e sostenuta. Profumiamo con le foglioline di timo limonato.

Ottenuta una crema densa, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo delicatamente con una spatola. Inseriamo la crema in una sacca da pasticcere. Prendiamo la prima sfoglia e la posizioniamo sul vassoio. Creiamo sopra un primo strato di crema, quindi distribuiamo sopra gli asparagi spadellati e freddi ed un po’ di prosciutto croccante. Ripetiamo gli strati con sfoglia, crema, asparagi e prosciutto. Finiamo con l’ultimo strato di sfoglia, spuntoni di crema e decoriamo a piacere con i tuorli sodi sbriciolati.

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