Falia con broccoletti di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta falia con broccoletti preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Falia con broccoletti di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta falia con broccoletti preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 aprile 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 375ml di acqua
- 80g di lievito madre rinfrescato
- 25g di olio evo
- 10g di sale

Ingredienti per condire:
- olio evo

Ingredienti per farcire:
- 300g di broccoletti ripassati
- mortadella

Preparazione:
Per l’impasto: nella ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito madre rinfrescato e gran parte dell’acqua, che mettiamo poco alla volta, mescolando con un cucchiaio. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio a filo, impastando con le mani fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero. Dopo il riposo, dividiamo l’impasto in 2 parti, lo allarghiamo sul piano e lo ripieghiamo su se stesso, formando un filoncino. Posizioniamo i due filoncini su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente.

Preleviamo un filoncino e lo stendiamo con le mani sul piano infarinato con abbondante semola: si parte dal bordi e si va successivamente nella parte centrale. Posizioniamo la focaccia sulla teglia e, con le mani giunte, creiamo tre solchi per il lungo. Ungiamo con olio, spolveriamo con sale grosso e schiacciamo anche in concomitanza dei solchi. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti.

Per la farcitura: ripassiamo i broccoletti, già sbollentati e strizzati, in padella con olio, aglio, acciuga e peperoncino. Farciamo la focaccia con i broccoletti e la mortadella affettata.

Commenti