Ciambella di frolla con mandorle ed arance
Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella di frolla con mandorle ed arance preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 ottobre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 310g di farina “00”
- 20g di fecola di patate
- 110g di zucchero a velo
- 165g di burro
- 2 uova
- 5g di lievito per dolci
- sale
Ingredienti per la farcia:
- 160g di farina di mandorle
- 160g di marmellata di arance
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Ingredienti per ultimare:
- 1 cucchiaio di marmellata di arance
- 1 arancia
- granella di zucchero
Preparazione:
Per la frolla: in una ciotola, misceliamo le polveri, ovvero farina, fecola, zucchero a velo e lievito per dolci. Uniamo il burro morbido a pezzetti e le uova intere e lavoriamo con le mani fino a formare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Per la farcia: mescoliamo la marmellata di arance con la farina di mandorle e della vaniglia: otterremo un composto cremoso. Con il mattarello, stendiamo la frolla ad uno spessore di mezzo cm, dando la forma di un rettangolo. Distribuiamo sopra la farcia, lasciando 1-2cm dal bordo.
Arrotoliamo la frolla sul ripieno, come fosse uno strudel. Congiungiamo le estremità, creando una ciambella, che inseriamo in uno stampo a ciambella ben imburrato. Spennelliamo la superficie con altra marmellata e disponiamo sopra delle fettine sottili di arance e la granella di zucchero. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 35 minuti.
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