Arrotolato di pollo con carciofi a sfincione
Ingredienti e procedimento della ricetta arrotolato di pollo con carciofi a sfincione preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 novembre 2024.
Ingredienti per i carciofi a sfincione:
- 4 carciofi
- 400g di passata di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 filetti di acciuga
- 80g di caciocavallo grattugiato
- 20g di pangrattato
- 6 gambi di prezzemolo
- 1l di olio di semi di arachide
- origano
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per l’arrotolato di pollo con carciofi a sfincione:
- 4 cosce di pollo disossate
- 400g di pasta di salsiccia
- 100ml di panna
- 100ml di burro chiarificato
- 2 carote
- aglio
- rosmarino
- salvia
- timo fresco
- sale e pepe
Preparazione:
Per i carciofi: in un tegame, mettiamo a cuocere la cipolla affettata con le acciughe, l’olio ed un po’ d’acqua calda. Quando la cipolla è ben cotta, aggiungiamo il concentrato di pomodoro e la passata e facciamo cuocere ancora 20 minuti. Puliamo i carciofi, apriamo i petali e li friggiamo in olio caldo a 140° C e profondo fino a leggera doratura. Li scoliamo e li friggiamo nuovamente in olio più caldo. Disponiamo i carciofi così fritti su una pirofila e li copriamo con la salsa alle cipolle, del caciocavallo grattugiato, del pangrattato e li passiamo in forno caldo a 180° C fino a creare una crosta dorata. All’uscita dal forno, spolveriamo con origano.
Per il ripieno: scottiamo le coste in acqua bollente, le scoliamo e le disponiamo su una pellicola, sovrapponendole e creando un rettangolo. In una ciotola, lavoriamo la pasta di salsiccia con la panna. Disponiamo il composto ottenuto sul rettangolo di coste e, al centro, disponiamo le carote lesse in fila. Arrotoliamo la bieta e la salsiccia sulle carote, formando un rotolino ben stretto.
Per l’arrotolato: su un foglio di carta d’alluminio, disponiamo un foglio di carta forno e, sopra, il pollo disossato, battuto con un batticarne e salato. Posizioniamo su un lato il ripieno di coste e salsiccia ed arrotoliamo il pollo sullo stesso. Chiudiamo a caramella la carta d’alluminio e cuociamo in forno caldo a 120° C per 1 ora. Scartiamo l’arrotolato e lo mettiamo a dorare su una padella rovente con una noce di burro, un filo d’olio, spicchio d’aglio ed erbe aromatiche. Affettiamo e serviamo con i carciofi.
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