Bauletto di burro e mandorle
Ingredienti e procedimento della ricetta bauletto di burro e mandorle preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 novembre 2024.
Ingredienti:
- 300g di farina “00”
- 25g di lievito di birra
- 100ml di latte intero
- 40g di zucchero
- 2 uova
- 200g di marzapane
- 10ml di rum
- scorza di arancia
- sale
Ingredienti per completare:
- 40g di fiocchi di burro
- 30g di burro per spennellare la superficie
- 60g di zucchero semolato
- 60g di mandorle a scaglie
Preparazione:
In una ciotolina, mettiamo il lievito sbriciolato, il latte tiepido e lo zucchero e mescoliamo. Lasciamo riposare per 15 minuti al caldo. Dopo il riposo, in planetaria o in una ciotola capiente, mettiamo la farina. A parte, sbattiamo le uova intere con il rum e la scorza grattugiata di arancia o mandarino; le uniamo alla farina e cominciamo a mescolare con la foglia o le mani. Aggiungiamo anche il burro fuso, il lievito sciolto nel latte e lavoriamo per circa 10 minuti. Copriamo e lasciamo riposare per 15 minuti ancora.
Stendiamo l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di circa mezzo cm, dando la forma di un rettangolo. Facciamo lo stesso con il marzapane (stessa quantità di farina di mandorle e zucchero a velo e poco albume), in modo da ottenere un rettangolo sottile. Sovrapponiamo il rettangolo di marzapane su quello di pasta brioche. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno di marzapane, partendo dal lato lungo, formando un salsicciotto. Inseriamo quest’ultimo all’interno di uno stampo da plumcake o da pane in cassetta foderato con carta forno.
Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare al caldo ancora 15 minuti. Con un manico di un mestolo, creiamo degli incavi sulla superficie. Spennelliamo con il burro fuso (30g) e spolveriamo con abbondante zucchero semolato (30g). Distribuiamo sopra i fiocchetti di burro (40g), tutte le mandorle a lamelle e finiamo con lo zucchero rimasto (30g). Cuociamo in forno caldo e ventilato a 160° C per 40 minuti.
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