Ciambella soffice natalizia di Sal De Riso
Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella soffice natalizia preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 novembre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 90ml di acqua
- 18g di lievito
- 12,5g di miele
- 29g di zucchero
- 360g di farina “00”
- 120g di uova
- 35g di tuorli
- 80g di burro
- 8g di sale
- 18ml di latte condensato
- 70g di arancia candita
- 70g di mele candite
- 70g di uvetta
- 20g di granella di mandorle
- 20g di gherigli di noci
- 20g di pinoli
- cannella
Ingredienti per la ghiaccia piangente:
- 400g di zucchero a velo
- 40ml di succo di limone
- acqua
Ingredienti per ultimare:
- 50g di ciliegie candite
- 50g di albicocche candite
- frutta secca caramellata
- stelle di Natale di zucchero
- stelle di Natale di cioccolato
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo l’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero, il miele, il latte condensato e mescoliamo in modo da sciogliere il lievito. Profumiamo con della cannella in polvere ed aggiungiamo anche le uova intere. Mescoliamo rapidamente, quindi uniamo tutta la farina ed impastiamo per qualche minuto con la foglia o a mano. Aggiungiamo il sale, una parte del burro morbido a dadini e dei tuorli, continuando ad impastare. Aggiungiamo, quindi, i tuorli ed il burro rimasto e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Dividiamo l’impasto in panetti da circa 400g. Li arrotondiamo, roteandoli sul piano fino a lisciarli. Disponiamo su una teglia, distanziati. Li copriamo e li lasciamo lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente. Stendiamo ciascun panetto con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1cma. Distribuiamo sopra la frutta secca, l’uvetta ed i canditi d’arancia e mela a dadini. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno ed inseriamo il salsicciotto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella. Copriamo e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico per 35 minuti a 175° C. Lasciamo raffreddare nello stampo.
Per la glassa: mettiamo lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungiamo il succo di limone. Mescoliamo e, se occorre, aggiungiamo poca acqua per volta, fino ad ottenere una glassa densa. La coliamo sulla ciambella, facendo colare via l’eccesso. Decoriamo a piacere e lasciamo asciugare a temperatura ambiente.
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